В Министерстве энергетики Казахстана признались, что на некоторых автозаправках продажа дизельного топлива производится только при наличии талонов. Однако это касается мелких игроков рынка. На крупных сетях АЗС продажа свободная, заверили в пресс-службе ведомства.

"Сообщаем, что все сетевые АЗС (КазМунайГаз, Гелиос и Синоойл) работают в штатном режиме, продажа свободная. Данная ситуация вызвана перераспределением имеющихся запасов дизельного топлива в адрес сельхозтоваропроизводителей. Также ограничение реализации нефтепродуктов вызвано перебоями с поставками  импортного ГСМ, которые будут продолжаться до 26 сентября 2016 года", – сказано в распространённом пресс-релизе Минэнерго.

В Павлодаре из-за ремонта НПЗ возник дефицит топлива. Бензин и солярку на большинстве заправок отпускают только по талонам. Как пояснили в управлении предпринимательства, туризма и спорта Павлодарской области, ситуацию усугубил ремонт на Омском НПЗ – ближайшем поставщике ГСМ.

С 4 августа Правительство Казахстана отпустило в свободное плавание цены на дизельное топливо. В связи с этим многие эксперты прогнозировали рост стоимости солярки.

8 сентября в сети появился приказ директора сети заправок Гелиос о повышении цен на ГСМ с 9 сентября. На следующий день на всех АЗС компании произошёл скачок стоимости нефтепродуктов. Однако антимонопольщики не увидели в этом нарушений законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter