Как сообщает pavon.kz, свободно залить полный бак бензина марки АИ-92 или дизельного топлива за наличный расчёт удаётся не везде.

"На части заправок отпускают только по талонам - чтобы, в первую очередь, выполнить свои договорные обязательства. В управлении предпринимательства, торговли и туризма заявили: в этом месяце квоты по ГСМ, выделяемые Министерством энергетики для обеспечения внутреннего рынка горючим, значительно уменьшены, так как ПНХЗ встал на ежегодный плановый ремонт", - пишет сайт.

Также в управлении указали на ещё одну причину сложившейся ситуации в Павлодаре. 

"Действительно, на сегодняшний день образовалась определённая напряжённость по бензину АИ-92 и дизельному топливу, несмотря на то, что они выведены из госрегулирования. По информации, выявленной в ходе анализа рынка, одновременно с нашим заводом встал на текущий плановый ремонт и Омский НПЗ - это ближайший наш поставщик топлива. Соответственно, возникла напряжённость на внутреннем рынке", - пояснил заместитель руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Асхат Жармагамбетов.

По прогнозам управления предпринимательства региона, ситуация на рынке нефтепродуктов выровняется в течение одной-двух недель после того, как на павлодарском нефтехимическом заводе завершится ремонт. В настоящее время дизельное топливо с предприятия стабильно получают сельхозпроизводители - на проведение уборочных работ. Как отмечает региональное издание, автолюбители ощущают перебои с бензином марки АИ-92 и соляркой. Поясняется, что власти рассчитывали получать недостающие объёмы ГСМ за счёт импорта.

Отметим, цены на дизельное топливо не регулируются государством с 4 августа 2016 года, как и цены на бензин марки АИ-92, которые отпустили в свободное плавание ещё раньше. Как пояснили в Министерстве энергетики, это было сделано для того, чтобы не допустить больших перетоков более дешевого казахстанского горючего в Российскую Федерацию, где топливо стоит дороже.

Отметим, что многие аналитики прогнозировали повышение цен на солярку после того как Казахстан отказался от государственного регулирования предельных розничных цен на дизельное топливо. 8 сентября в Сети появился приказ директора заправок Helios о повышении цен на топливо. В опубликованном приказе говорилось о повышении цен на бензин, которое должно произойти 9 сентября.

В этот день произошёл скачок цен на топливо марок Аи-92 и Аи-95. Самую высокую цену в 129 тенге выставили автозаправочные станции Helios и "Аурика". Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан прокомментировал скачок цен. Антимонопольщики не увидели нарушения в повышении цен на бензин. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter