"Вскрытие назначено на сегодня, но результаты будут известны примерно в течение месяца. Если доказательства укажут на вину медсестры, то она будет привлечена к ответственности по всей строгости закона", - сказала руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Шолпан Джайсанова.

Жена и дочь умершего Александра Сивака уверены, что причиной смерти стал анафилактический шок, наступивший в результате инъекции цефтриаксона с лидокаином. Укол ему сделали в поликлинике посёлка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области.

По словам дочери умершего Ирины Сивак, медсестра выгнала жену Александра из процедурного кабинета и сделала пенсионеру укол без пробы. Мужчина умер через несколько минут после инъекции.

О трагедии стало известно 10 июля. 

"После назначения врача в процедурном кабинете, игнорируя предупреждения о наличии аллергической реакции на лидокаин и не сделав необходимую пробу, медсестра Нурлыбаева А. Д. поставила внутримышечно укол препарата "цефтриаксон" с лидокаином. В результате анафилактического шока мой папа скончался в течение пяти минут на руках у моей мамы. В поликлинике даже не оказалось противошоковых и реанимационных препаратов. Медперсонал отправил маму в аптеку за ампулой "преднизолона", который медсестра ввела мимо вены", - такой текст от имени Ирины Сивак выложила на своей странице в Facebook пользователь Лейла Принцессовна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter