Результаты судебно-медицинской экспертизы родители Танаткана ждали почти два месяца. Близкие думали, что заключение экспертов поможет им понять, что же случилось на самом деле с их сыном в армии. И вот на днях по электронной почте из МВД им прислали документ. В нём говорится следующее:

"Причиной смерти явилась интоксикация, развившаяся из-за массового распространения септического процесса в организме вследствие токсикоинфекции. Экспертным исследованием в организме Отепова обнаружено неустановленное азотосодержащее вещество".

И тут же делается оговорка, что происхождение данного вещества в применяемых при лечении препаратов исключается. Хотя сами родители были уверены, что их сына просто «закололи» в психиатрической больнице. Сейчас они говорят, что не доверяют данному заключению.

"Я думал экспертизу проводят в Астане, что все исследования делались там. А оказывается, всё делалось в Костанае. Получается, он в Костанае умер, врачи были костанайские, и там же экспертиза проводилась? Они пишут, что исключают возможность происхождения данного вещества из лекарственных препаратов. Но у меня лично возникли сомнения в объективности", - говорит отец солдата Дуйсенбай Утепов.

Родственникам сказали, что дополнительно проводится ещё одна химическая экспертиза, которая должна определить происхождение данного азотосодержащего вещества.

"Мы подождём ещё 20 дней. Примерно столько, сказали, понадобится времени на проведение этой дополнительной экспертизы, а потом будем обращаться лично к президенту за помощью. Потому что непонятно, как это за столько времени не определить причину смерти? Думают, наверное, что забудется", - говорит Дуйсенбай Утепов.

В актюбинской военной прокуратуре ничего не комментируют, сославшись на то, что всей информацией владеют в соответствующих органах Костанайской области. В самой семье возмущены также тем фактом, что последнее письмо их сына пришлось тоже ждать два месяца. Его почему-то не отправили сразу.

Только после настоятельных требований отца письмо отдали. Ему сказали, что оно лежало в сейфе замполита. В нём Танаткан пишет, что очень рад службе, что всё сложилось так, как он хотел. Передаёт привет коллегам из налоговой.

Как мы уже сообщали, Танаткан скончался 23 июня на пятый день своей службы при загадочных обстоятельствах. Его поместили в психиатрическую больницу, якобы по причине того, что он стал излишне агрессивен, а затем он попал в реанимацию, где умер до приезда родителей.

До призыва в армию актюбинец был абсолютно здоров. Родители писали жалобы в аппарат Президента РК, министру обороны и в местную военную прокуратуру, требуя объективного расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter