При проверке регистрации в Астане спросят стоимость аренды квартиры

О чём будут спрашивать жителей и гостей столицы во время оперативно-профилактического мероприятия "Участок", рассказали в ДГД Астаны.

Руководитель отдела камерального контроля №2 управления камерального контроля Департамента государственных доходов Астаны Анвар Бекжуманов рассказал, как будет вестись проверка регистрации в столице. Об этом сообщает Sputnik.

"Регистрация бесплатная, зарегистрироваться можно в ЦОНе, можно электронно, то есть не приходя в налоговую, без очередей. А по поводу совместного мероприятия "Участок" есть пожелание, чтобы арендодатели ставили арендаторов в известность – какое ИП хозяина им нужно называть при проверке. Чтобы гражданин мог сказать: я снимаю квартиру у такого-то и за такую-то сумму", – пояснил Анвар Бекжуманов.

Он уточнил, что с 15 марта по 1 июня в целях реализации программы "Безопасность и комфорт в столице" в Астане проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Участок". По его словам, цель мероприятия – улучшение оперативной обстановки в городе, в том числе предупреждение и пресечение проявлений экстремизма, а также выявление квартир, сдающихся в найм без соответствующей регистрации.

"Борьба с нелегальной сдачей ведётся регулярно. С начала года в Астане зарегистрировано 1 137 квартир. Это на 435 больше, чем в прошлом году. Наше главное пожелание – чтобы они регистрировались", – отметил Анвар Бекжуманов.

В МВД разъяснили, кого не будут штрафовать за отсутствие временной регистрации. По данным правоохранительных органов, временную регистрацию могут безнаказанно не проходить граждане, проживающие в новостройках, которые ещё не введены в эксплуатацию, а также дети, не достигшие 16 лет, граждане, находящиеся в лечебных учреждениях из-за проблем со здоровьем, работающие вахтовым методом, военнослужащие срочной службы.

Всё, что нужно знать о временной регистрации граждан в РК, можно прочитать здесь.

Поделиться:

Читайте также