Пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев в Facebook сообщил, какие категории граждан не подлежат временной регистрации.

"Это дети, не достигшие 16 лет, граждане, имеющие нарушение здоровья и находящиеся в лечебных учреждениях, работающие вахтовым методом, военнослужащие срочной службы", – сообщил Алмас Садубаев.

Временную регистрацию могут безнаказанно не проходить граждане, проживающие в новостройках, которые ещё не введены в эксплуатацию.

"Люди, проживающие в таких домах без правоустанавливающих документов, не имеют возможность зарегистрироваться. Учитывая это, нами совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции принято решение о неправомерности привлечения их к административной ответственности. Соответствующие разъяснения даны подразделениям миграционной полиции областей", – отметил Алмас Садубаев.

В Казахстане с 1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

За несоблюдение этой нормы закона предусмотрен административный штраф. Арендодателям, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, грозит штраф в 10 МРП (22 690 тенге) для граждан, 15 МРП (34 035 тенге) – для ИП. Административной ответственности подлежат и сами граждане, проживающие в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП (15 883 тенге).

Всё, что нужно знать о временной регистрации граждан в РК, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter