Президента Молдовы Игоря Додона Конституционный суд в пятый раз временно отстранил от должности президента. Это решение суд принял по запросу группы депутатов от Демократической партии, сообщает агентство "Интерфакс".

Депутаты объяснили своё требование тем, что Игорь Додон не выполнил свои конституционные обязанности – повторно отказался утвердить пять законов, которые парламент принял уже во второй раз. По закону президент имеет право отклонить закон один раз, но обязан утвердить его, если парламент повторно проголосует за его принятие.

Речь идёт о новом Кодексе об аудиовизуальных услугах, законах об объявлении 9 мая Днём Европы, законе о предоставлении территории бывшего стадиона под строительство нового здания посольства США и других.


Читайте также: Выборы в Армении: с внушительным отрывом победил блок Никола Пашиняна


Отстранение президента от должности, утверждённое Конституционным судом, будет действовать только до тех пор, пока исполняющий обязанности главы государства председатель парламента не подпишет указ об утверждении всех пяти законов.

До этого Конституционный суд Молдовы уже четыре раза временно отстранял Игоря Додона от должности президента: в октябре 2017 года, дважды в январе и ещё раз в сентябре 2018 года за то, что он отказывался утверждать кандидатуры новых министров, одобренные правительством, и подписывать принятые парламентом законы. Сам президент заявлял, что считает постановления суда о временном лишении его полномочий незаконными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter