Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Конституционный суд Молдовы приостановил полномочия президента страны

Суд постановил временно отстранить президента Игоря Додона от права назначать новых министров. Эта прерогатива перешла к спикеру парламента Андриану Канду.

Приостановление полномочий президента Республики Молдова Игоря Додона обусловлено тем, что на минувшей неделе он повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры семи членов правительства. По закону он может это сделать только один раз, сообщает kommersant.ru.

После этого депутаты правящей партии обратились в Конституционный суд (КС), который вынес решение о временном прекращении полномочий главы Республики Молдова.

Обязанности президента временно переходят к председателю парламента Андриану Канду, который в ближайшие дни должен будет подписать указы о назначении новых членов правительства.

Сам Игорь Додон заявил, что считает постановление КС незаконным.

"Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились "играть" так, как им будет диктовать правящий режим демократов. В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Своим сегодняшним решением КС окончательно перешёл в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического", – прокомментировал Игорь Додон на своей странице в Facebook скандальное решение суда.

Глава государства заявил, что он принял решение не уступать в этом противостоянии. По мнению президента, в создавшейся ситуации есть и положительная сторона.

"Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров. Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьёзно снизит её позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы", – написал Додон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter