Федеральные прокуроры США обвинили правительство Гондураса в том, что оно фактически функционирует как нарко-государство, а нынешние и бывшие президенты получают предвыборные взносы от торговцев кокаином в обмен на защиту, сообщает South China Morning Post со ссылкой на AP.

49-страничный документ, собранный прокуратурой США, утверждает, что президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес и его предшественник Порфирио Лобо использовали доходы от наркотиков для финансирования политических кампаний.

В частности, прокуроры утверждают, что Эрнандес использовал 1,5 миллиона долларов США из средств наркоторговцев, чтобы выиграть президентскую гонку в 2013 году.

Канцелярия президента Гондураса опубликовала в Twitter заявление, в котором говорится, что Эрнандес "категорически отрицает ложные и надуманные обвинения".

Издание подчёркивает, что правительство США было убеждённым сторонником правительства Эрнандеса и вкладывало миллионы долларов в сотрудничество в области безопасности, чтобы остановить трафик кокаина, идущий в США из Южной Америки.

В марте 2019 года президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансирования Гондураса, Сальвадора и Гватемалы. Он отметил, что траты были напрасны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter