Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии, организованном Партией справедливости и развития в Стамбуле, сообщил, что он как председатель Организации исламского сотрудничества провёл за последние несколько дней переговоры с главами ряда стран, чтобы обсудить ситуацию в Аракане, сообщает агентство Anadolu.

"Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками. Численность мусульманского населения в Аракане, составляющая ещё полвека назад четыре миллиона, в результате преследований и кровопролития сократилась на одну треть. Тот факт, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на это, является отдельной драмой", – подчеркнул Эрдоган.

Министерство иностранных дел России тоже выступило с официальным заявлением. МИД обратилось к сторонам, вовлечённым в столкновения в штате Ракхайн в Мьянме с призывом последовать рекомендации Консультативной комиссии по Ракхайнской национальной области (РНО) во главе с Кофи Аннаном и предпринять все возможные действия для улаживания конфликта в регионе.

"Обеспокоены сообщениями о продолжающихся боестолкновениях, приведших к жертвам как среди мирного населения, так и силовых структур правительства, о резком ухудшении гуманитарной обстановки в этом регионе страны. Призываем все вовлечённые стороны к скорейшему налаживанию конструктивного диалога в целях нормализации ситуации в русле рекомендаций Консультативной комиссии по РНО во главе с К.Аннаном", – сказано на сайте внешнеполитического ведомства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также обеспокоен сообщениями о чрезмерном использовании силы в ходе операций, которые проводились силами безопасности в штате Ракхайн в Мьянме.

"В нынешней ситуации чрезвычайно важно, занимаясь коренными причинами насилия во всей их сложности, проявлять комплексный подход", – говорится в заявлении на сайте ООН.

Из Управления ООН по правам человека сообщили, что власти Мьянмы ограничили доступ к нуждающимся в помощи жителям штата Ракхайн. Антониу Гутерриш подчеркнул, что правительство Мьянмы обязано обеспечить безопасность всех жителей страны и позволить ООН и её партнёрам оказать гуманитарную поддержку нуждающимся.

По данным Управления ООН по делам беженцев, Мьянму уже покинули более двадцати семи тысяч человек. Еще 20 тысяч находятся на границе с Бангладеш.

Нынешнее обострение началось после того, как 25 августа члены созданной в октябре 2016 года "Армии спасения рохинья Аракана" убили 12 силовиков и 77 повстанцев. После этого войска начали антитеррористическую операцию, результатом которой и стала нынешняя волна беженцев.

Правительство Мьянмы отрицает эту информацию, называя повстанцев виновными в поджогах и убийствах правительственных войск. Они связывают боевиков-рохинья с международными исламскими террористическими движениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter