Президент Сербии отменил EuroPride: Страна должна сосредоточиться на других вопросах

Организатор заявил, что государство не может отменить мероприятие, а любая попытка запретить его будет нарушением конституции.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что запланированный на сентябрь EuroPride в Белграде не состоится. Он отметил, что Сербия должна сосредоточиться на других вопросах, в том числе на проблемах в Косово, сообщает BBC.

Во время пресс-конференции Александр Вучич сказал, что мероприятие будет отложено или отменено из-за "недавней напряжённости в отношениях с Косово", а также из-за проблем с энергией и продовольствием.

"В другое время, более счастливое, это событие может произойти", – сказал президент страны.

В ответ на это заявление организатор EuroPride 2022 Марко Михайлович сказал, что государство не может отменить мероприятие, а любая попытка запретить его будет нарушением конституции.

Организаторы мероприятия заявили, что роль Сербии в качестве принимающей стороны EuroPride была "важным шагом на пути к достижению равенства для сообщества ЛГБТИ+ на Западных Балканах".

По словам организаторов, экс-премьер-министр Ана Брнабич, которая была первой открытой лесбиянкой на этом посту, пообещала полную поддержку со стороны правительства Сербии.

EuroPride – крупное европейское международное мероприятие, которое ежегодно проводится в разных городах Европы на основе концепции гей-прайда. Во время проведения EuroPride, обычно длящегося до двух недель, проходят многочисленные спортивные и художественные мероприятия, концерты, различные клубные вечеринки, дни памяти жертв СПИДа. В этом году EuroPride впервые должен был пройти в Восточной Европе – в Белграде с 12 по 18 сентября. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров