Президент Польши: Представители Украины не могут участвовать в расследовании падения ракеты

Для участия в расследовании нужны основания в сфере международного права и международных договоров, подчеркнул Анджей Дуда.

Президент Польши Анджей Дуда в ответ на заявление Владимира Зеленского об участии украинских специалистов в расследовании падения ракеты сказал, что они смогут лишь ознакомиться с процедурами, но не участвовать в нём, сообщает Polsat news.

Анджей Дуда посетил место падения ракеты в городе Пшеводов Люблинского воеводства. 

"На месте падения ракеты следственные действия ещё продолжаются. Возможно, они продлятся несколько десятков часов, потому что следователи все ещё извлекают остатки ракеты и собирают следы на месте", – сказал он.

Президент Польши ещё раз подчеркнул, что по мнению экспертов, инцидент с ракетой был непреднамеренным. 

"Это была непреднамеренная авария, не то, чтобы эта ракета была направлена ​​на Польшу, не то, чтобы это можно было трактовать как нападение на Польшу. За нашей границей идёт война, Россия выпустила по Украине несколько сотен ракет, Украина оборонялась, и в ходе этих действий, к сожалению, произошло то, что произошло. Никто не хотел никому причинять вред в Польше, не говоря уже о том, чтобы кого-то убить", – сказал Анджей Дуда.

Он заявил, что доступ украинской стороны к процессу расследования будет строго регламентирован.

"Всё должно быть сделано в соответствии с действующими нормами, с действующим законодательством. Если специалисты из Украины захотят посмотреть процедуры, можно будет показать им процедуры так, как их показывали мне. Но когда речь идёт об участии в расследовании, о доступе к документам, к информации – для этого нужны конкретные договорные основания, конкретные основания в сфере международного права и международных договоров, – пояснил президент Дуда.

На вопрос журналистов, сколько ракет упало в Пшеводово (первоначально СМИ сообщали о двух упавших ракетах), президент заявил, что пока следов второй ракеты в Польше не обнаружено.

17 ноября во время конференции Bloomberg New Economy Forum президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские специалисты примут участие в расследовании падения ракет в Польше.

"Вчера мы получили подтверждение, что наши специалисты примут участие в расследовании. Пока расследование не завершится, мы не можем точно сказать, какие ракеты или их части упали на территории Польши. Но мы видели изображения диаметра воронки", – приводит слова Зеленского УНИАН.

15 ноября в городе Пшеводов Люблинского воеводства на границе с Украиной упала ракета. Погибли два человека.

США, Польша и РФ сошлись во мнении, что упавшую в Польше ракету выпустили украинские военные. А генсек НАТО Столтенберг заявил, что упавшая в Польше ракета была украинской, но винить в произошедшем следует Россию.

Украина не согласна с выводами западных партнёров о том, что в Польше упала украинская ракета противовоздушной обороны. 


Читайте также:


 

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров