9 марта 2020 года под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством Правительства и органов, подотчётных главе государства, сообщается на сайте Акорды. Обсуждались вопросы финансово-экономической ситуации в мире и её влияния на экономику Казахстана.

Президент дал поручения Правительству, Национальному банку и другим госорганам. Главное из них – исполнить в полном объёме все социальные обязательства перед народом.

По поручению Касым-Жомарта Токаева создан штаб оперативного реагирования под непосредственным руководством премьер-министра. Будет разработан антикризисный план действий, подготовлен специальный план по поддержке занятости населения, в частности на крупных предприятиях.

Президент считает крайне важной задачу обеспечение как можно большего числа людей рабочими местами.

Правительство внесёт предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 гг.

Глава государства заявил о необходимости принять меры по сокращению бюджетных расходов, обеспечению занятости населения в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны, оптимизации республиканского и местного бюджетов.

Экономическая ситуация в Казахстане осложнилась после того, как переговоры министров стран ОПЕК+ в Вене завершились провалом. После этого Саудовская Аравия объявила о наращивании добычи нефти, и цена на чёрное золото обвалилась. Следом упали в цене рубль и тенге.

24 января 2020 года на расширенном заседании Правительства президент Касым-Жомарт Токаев уже заявлял о необходимости сократить необоснованные расходы из бюджета и предложил объявить долгосрочный мораторий на приобретение дорогих автомобилей, мебели, проведение дорогостоящих мероприятий за счёт бюджета. Он отметил, что расходы на имиджевые мероприятия уже сократили на 30 млрд тенге.

В феврале первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что общая сумма предлагаемых к сокращению расходов составила 128,6 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter