Что случилось. Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что общая сумма предлагаемых к сокращению расходов составила 128,6 млрд тенге (от центральных госорганов – 23 млрд тенге, регионов – 26,6 млрд тенге и субъектов квазигосударственного сектора – 79 млрд тенге).

По госбюджету к оптимизации предложены расходы:

  • на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели – 4,2 млрд тенге;
  • командировочные, представительские расходы, аналитические исследования – 15,7 млрд тенге;
  • другие непродуктивные расходы – 29,7 млрд тенге.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. 24 января 2020 года на расширенном заседании Правительства президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости сократить необоснованные расходы из бюджета и предложил объявить долгосрочный мораторий на приобретение дорогих автомобилей, мебели, проведение дорогостоящих мероприятий за счёт бюджетных средств. Также он отметил, что расходы на имиджевые мероприятия уже сократили на 30 млрд тенге. Президент поручил Правительству доложить о мерах по оптимизации до 1 мая.

Почему это важно знать. В 2019 году затратная часть госбюджета резко выросла на 20,6% до 14 трлн тенге. Дефицит госбюджета углубился до -1,9% с -1,3%. В этих условиях вопрос оптимизации расходов бюджета в стране стоит достаточно остро. В предыдущие годы СМИ не раз писали о покупках акиматами некоторых регионов дорогостоящих служебных автомобилей, мебели и так далее. Учитывая цифры, которые представил Минфин, можно представить, какие суммы раньше тратились на приобретения и услуги, без которых можно было обойтись.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter