Нурсултан Назарбаев подписал закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы", сообщается на сайте Акорды.

Законом предусматривается утверждение размера гарантированного трансферта из Нацфонда РК в республиканский бюджет на 2018-2020 годы.

Начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге.

В целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно:

  • в 2018 году – 2,6 трлн тенге;
  • в 2019 году – 2,3 трлн тенге;
  • в 2020 году и последующие годы – 2 трлн тенге.

Отмечается, что определённые на 2018-2020 годы размеры гарантированного трансферта из Нацфонда обеспечивают выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Нацфонде в размере 30% от прогнозного значения ВВП на конец соответствующего финансового года.

В ноябре 2016 года глава государства заявил, что необходимо уменьшить целевые трансферты из Нацфонда.

"В целях сохранения средств Нацфонда, который нас выручает и мы его должны сохранять, в 2016 году поручаю сократить объём гарантированного трансферта на 400 млрд тенге. Не брать, оставить в Нацфонде. Такая возможность есть. Уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге. Правительству надо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трёхлетний период в проекте бюджета на 2017-2019 годы. Аппарат Президента возьмёт этот вопрос под свой жёсткий контроль", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Спустя год стало известно, что за 10 месяцев 2017 года в Нацфонд поступило 1,6 трлн тенге, но сумма расходов достигла 4 трлн.

По мнению аналитиков, уменьшение общего объёма Нацфонда происходит из-за резкого увеличения использования средств резерва при медленном росте поступлений.

Депутаты неоднократно поднимали вопрос по ситуации с Национальным фондом. Екатерина Никитинская предлагала внести поправки в Конституцию и обязать квазигосударственный сектор отчитываться перед Парламентом.

В декабре 2016 года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал умерить аппетиты, тратя деньги из Нацфонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter