Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, что средства Нацфонда расходуются в сложившейся финансовой ситуации непомерно.

По словам Сагинтаева, если продолжить тратить бюджет Нацфонда в том же режиме, то в скором времени его резерв попросту иссякнет.

"Понятно, что ситуация в мире непростая. Все говорили, что деньги, которые приходят, это только со стороны Нацфонда, других длинных денег нет. Если мы так будем двигаться, то Национального фонда у нас не останется. Мы тут просчитывали, что наши "хотелки" на Нацфонд остались такие же, когда цена на нефть была 100-115 долларов. То есть мы видим, что уже другая цена, но хотим брать так же, как будто живём при 100 долларах", – сказал он в ходе расширенного заседания президиума НПП "Атамекен".

Политик пояснил, что по поручению главы государства уже была разработана и внесена новая концепция использования средств Нацфонда. Её внедрят в 2017 году.

"Президентом концепция одобрена, соответствующие решения имеются, и мы со следующего года будем использовать Национальный фонд совсем по-другому", – заключил он.

Глава государства уже подписал Закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2017-2019 годы", который вводится в действие с 1 января 2017 года. На ближайшие три года общий объём гарантированных трансфертов из Нацфонда в бюджет страны составит 8,64 трлн тенге.

Ранее глава Кабмина пояснил, что стране было нецелесообразно вводить налог на продажу. По словам Сагинтаева, этот налог в стране не нужен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter