На пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Сергей Плотников поднял проблему сохранности активов Национального фонда и необходимости совершенствования подходов в использовании и управлении этими средствами.

"Вопрос сохранения средств Национального фонда и его эффективного управления будет для нас всегда актуальным. Сегодня в СМИ идёт активное обсуждение наложения ареста на средства Национального фонда по иску инвесторов в международный арбитраж. Министерством юстиции по данному факту даны соответствующие комментарии. Исходя из данного прецедента, получается, что по любому иску наших инвесторов к нашему Правительству могут заблокировать активы Национального фонда Казахстана. Как нам обезопасить себя от таких ситуаций в будущем? Предусмотрены ли механизмы в национальном законодательстве, обеспечивающие сохранность средств Нацфонда?" – спросил депутат Сената.

По мнению Сергея Плотникова, сегодня назрела необходимость разработки самостоятельного закона о Национальном фонде РК, где будут предусмотрены все необходимые нормы для эффективного использования, сохранности и контроля активов Нацфонда.

"Вопрос действительно актуальный на сегодня с учётом происходящих арбитражных разбирательств. По поручению главы государства совместно с Национальным банком мы выработали основные подходы норвежской модели – это более эффективная модель управления активами Нацфонда, которая сможет принести необходимые решения по защите активов фонда и по повышению его доходности. Необходимые изменения, связанные с бюджетным кодексом, уже были разработаны. Остальные изменения, не связанные с указом главы государства о создании совета по управлению Нацфондом и другими законодательными актами, будут разработаны в текущем порядке", – ответил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев.

Объём средств Национального фонда РК за 10 месяцев 2017 года уменьшился на 10,6% и по состоянию на 1 ноября оценивается в 21,3 трлн тенге, сообщает Finprom. За аналогичный период 2016 года сумма средств в Нацфонде сократилась на 5,5%.

Уменьшение общего объёма Нацфонда происходит из-за резкого увеличения использования средств резерва при медленном росте поступлений, считают аналитики. В частности, в течение текущего года всего из средств Нацфонда было использовано 4,1 трлн тенге против потраченных 2,6 трлн тенге за аналогичный период годом ранее. При этом объём поступлений в этом году составил всего 1,6 трлн тенге.

В 2017 году Нацфонд пополняется более активно, чем в предыдущие 2 года, однако до показателей 2011-2014 годов ещё далеко. В январе-октябре 2016 года сумма пополнений составила 1,2 трлн тенге, за аналогичный период 2015 года – 1,5 трлн тенге. В 2014 году за 10 месяцев Национальный фонд пополнился сразу на 5,2 трлн тенге, что в 3,3 раза больше, чем в 2017 году.

Резкое увеличение трат средств Нацфонда объясняется прежде всего существенным ростом целевых трансфертов – в 2,4 раза по сравнению с уровнем годом ранее, с 601 млрд тенге до 1,4 трлн тенге. Эти средства были направлены на поддержание финансового сектора страны, в частности на докапитализацию Фонда проблемных кредитов для выкупа проблемных займов банков второго уровня.

Также существенно выросли и объёмы гарантированных трансфертов – на 36,7%, до 2,7 трлн тенге. При этом на управление фондом и внешний аудит в этом году было потрачено в 2,4 раза меньше, чем в прошлом году – 6,1 млрд тенге.

18 октября при обсуждении проекта закона о республиканском бюджете на 2018-2020 годы депутат Мажилиса Азат Перуашев потребовал наказать виновных в аресте пяти млрд долларов из Нацфонда судом Амстердама.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter