Екатерина Никитинская

Екатерина Никитинская / Фото c сайта ortcom.kz

На заседании депутатской группы "Ассамблея народа Казахстана" в Мажилисе обсудили конституционные реформы.

"У нас остаётся нерешённым вопрос. Мы всегда обсуждаем бюджет, принимаем отчёт. Но у нас квазигосударственный сектор, куда мы вливаем очень большие деньги из республиканского бюджета, Национального фонда, остаётся неподотчётным Парламенту", – сказала Екатерина Никитинская.

"Нам, наверное, нужно поднимать вопросы, чтобы это стало частью бюджета, потому что это народные деньги. Через нас квазигосударственный сектор будет отчитываться перед народом. Поэтому, мне кажется, это вопрос нам надо решать в плане того, чтобы развивать полномочия Парламента", – пояснила она.

Депутат считает, что в ходе конституционной реформы необходимо урегулировать вопросы рационального управления Нацфондом, пенсионным фондом.

"Я знаю, что в западных странах, где есть аналоги Национального фонда, в открытом доступе просто прописано, в какие активы вложены эти деньги. У них есть определённая политика, социальные нормы, требующие неучастия, предположим, в инвестициях, связанных с терроризмом, финансированием компаний, которые наносят вред народу. Тем самым мы повысим доверие нашего общества не только к Парламенту, но к органам исполнительной власти", – заключила Екатерина Никитинская.

23 февраля сообщалось, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти" в марте представят в Мажилисе.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся, в том числе, статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно.

Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter