«Поэтому во Франции сейчас существует право смеяться над религией, а в законодательстве, в отличие от ряда других стран, нет закона, преследующего за святотатство. Запрещены только призывы к ненависти на религиозной или какой-либо другой почве, - уточнил Олланд, слова которого приводит Regnum.ru. - Такие вопросы решает не государство, а юстиция страны. Она определяет, относится ли рассматриваемый случай к сфере свободы слова, либо, напротив, это призыв к ненависти на религиозной основе, что подлежит наказанию".

"Именно поэтому, когда возникли определенные сомнения относительно публикаций и карикатур Charlie Hebdo, и еженедельник был привлечён к суду, он не был осуждён", - отметил президент.

Нападение на парижскую редакцию Charlie Hebdo произошло 7 января. Жертвой радикальных исламистов тогда стали 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие - французы арабского происхождения, братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведённой спецоперации.

Через неделю после трагедии, 14 января, в продажу вышел очередной номер Charlie Hebdo, посвящённый памяти погибших. "Номер выживших", как его назвали авторы, вызвал беспрецедентный ажиотаж - первые 3 млн экземпляров были раскуплены за считанные дни. В итоге тираж еженедельника с карикатурой на пророка Мухаммада на обложке составил 7 млн единиц - это абсолютный рекорд в новейшей истории печатных изданий Франции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter