"Это внутреннее дело Казахстана. Казахстанские силовики достаточно эффективно противодействовали бандитам. А что стояло за этим дерзким нападением, мы не сомневаемся, что казахстанские следственные органы всё установят", -  приводит слова пресс-секретаря Владимира Путина "Коммерсант".

Дмитрий Песков также отметил, что в Кремле неизвестно о том, обращался ли Казахстан за помощью к России в связи с нападением террористов на город Актобе, - сообщает, в свою очередь, "Интерфакс-Казахстан". 

"Что касается каких-то сфер взаимодействия в таких чувствительных областях, то оно осуществляется только по просьбе одной из сторон", - сказал он журналистам. - В данном случае мне неизвестно о том, была ли какая-то потребность у наших казахских партнеров во взаимодействии по этому эпизоду". 

Первые сообщения о перестрелке сразу в нескольких районах Актобе стали появляться в соцсетях днём 5 июня. Жители города практически тут же начали выкладывать в  сеть фото и видео инцидента. Очевидцы рассказывали, что людей эвакуировали из крупных торговых центров, закрылись крупные магазины, торговые центры, киоски и рынки.

Сначала были данные о том, что пострадали трое, чуть позже появилась информация, что убиты двое человек.

Лица нападавших на оружейный магазин попали на камеры видеонаблюдения одного из магазинов по улице Есет батыра. На записи видно, как около 20 человек с оружием выбежали из-за угла.

Только спустя несколько часов в МВД РК официально сообщили, что неизвестные напали на два оружейных магазина в Актобе и воинскую часть Нацгвардии. В Министерстве предположили, что нападавшие являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений. В городе объявили красный уровень террористической опасности. Происходящее назвали "терактом".

В ходе антитеррористической операции уничтожено четверо террористов, семеро задержаны, остальных ищут. Такие данные предоставили в МВД РК вечером 5 июня.

В некоторых районах Актобе сдачу ЕНТ перенесли с 6 на 7 июня в связи с беспорядками.

6 июня министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов  сообщил о 13 ликвидированных террористах в Актобе. 11 человек было ликвидировано 5 июня, ещё семерых террористов разыскали и уничтожили в ночь с 5 на 6 июня в ходе проведения контртеррористической операции. В результате нападения террористов пострадали 38 человек, 20 были госпитализированы, 9 из них находятся в тяжёлом состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter