Препарат, блокирующий распространение рака у мышей, создали учёные США. О своих достижениях исследователи рассказали в статье, опубликованной журналом Nature Communications, сообщает naked-science.ru.

Препарат получил название KBU2046. Он блокирует распространение четырёх видов рака: молочной и предстательной желёз, толстой кишки и лёгких.

Созданием молекул, способных препятствовать движению клеток, занималась лаборатория Карла Шейдта, профессора химии Северо-Западного университета. Воспользовавшись технологией химического синтеза, команда Шейдта сформировала соединения, которые ингибируют движения клеток in vitro. Затем эту разработку опробовали на мышах, имеющих рак предстательной и молочной желёз, а также рак кишечника и лёгких.

При пероральном введении KBU2046 подавил метастазы и уменьшил разрушение кости. При этом учёные добились минимизации побочных эффектов и токсичности. По словам доктора Раймонда Бергана, руководящего исследованием, принцип работы препарата заключается в изменении фосфорилирования белка HSP90β.


KBU2046 подавляет разрушение кости по сравнению с контрольной группой

KBU2046 подавляет разрушение кости по сравнению с контрольной группой / Фото с сайта nature.com

"Лекарство работает таким образом, что, связываясь с этим протеином, оно останавливает движение клеток, но не оказывает никакого побочного влияния на белок", – рассказал Раймонд Берган.

По его словам, у команды ушли годы, чтобы понять, как осуществить этот механизм. Учёный считает, что их направление на нынешнем этапе более перспективно, чем поиск лекарств от рака, так как при раннем диагнозе их препарат остановит размножение раковых клеток и спасёт человеку жизнь. В будущем Берган планирует добиться разрешения испытать препарат на людях.

В мае в больнице медицинского центра управления делами Президента РК впервые применили современный метод лечения рака – фотодинамическую терапию, которую давно используют в других странах.

Казахстанские медики использовали её при лечении пациентки с раком яичника, который распространился на брюшную полость. Этот метод считается одним из самых эффективных нехирургических способов лечения рака. Пациенту вводится специальный препарат – фотосенсибилизатор, который накапливается в раковых клетках и делает их чувствительными к свету. Под воздействием лазера раковые клетки разрушаются.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter