В больнице медицинского центра управления делами Президента впервые применили современный метод лечения онкозаболеваний. Врачи использовали фотодинамическую терапию для лечения пациентки с раком яичника, который распространился на брюшную полость, сообщает МИА "Казинформ".

Этот метод считается одним из самых эффективных нехирургических способов лечения рака. Пациенту вводится специальный препарат – фотосенсибилизатор, который накапливается в раковых клетках и делает их чувствительными к свету. Под воздействием лазера раковые клетки разрушаются.

"У пациентки был рак яичника, который распространился в брюшную полость. Она прошла третью операцию по удалению метастазов. Во время операции пришлось несколько раз пересекать кишечник. После этого она получила шесть курсов химиотерапии, потом мы сделали контрольное исследование на ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф) и увидели два маленьких очага. Консилиум принял решение сделать санитарную операцию, чтобы соединить кишечник и убрать всё, что мы увидели во время исследования", – рассказал главный онколог больницы Насрулла Шаназаров.


Читайте также: Каждый день в Казахстане две женщины умирают от рака шейки матки


Введённый во время операции препарат высветил поражённые раком клетки, которые не удалось обнаружить во время диагностики.

"На ПЭТ врачи увидели два метастаза, потом нашли ещё несколько, их тоже удалили. Но где гарантия, что других нет? Мы предполагали, что так будет, и за два часа до предполагаемого окончания операции ввели фотолон (фотосенсибилизатор). И как только операцию закончили, я провёл лазерное облучение поражённых клеток", – добавил Насрулла Шаназаров.

Интраоперационная фотодинамика позволяет улучшить эффект операции. Этот метод не имеет побочных эффектов. В Казахстане его применили впервые. Пока его проводят только в больнице медицинского центра управления делами Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter