Премию имени Льва Копелева за свободу и права человека вручили в Кёльне неправительственной организации Mission Lifeline из Дрездена, которая спасла сотни беженцев в Средиземном море, сообщает Deutsche Welle.

Наградой отметили капитана судна Lifeline Клауса-Петера Райша. Организаторы отметили мужественный личный вклад участников миссии.

Активисты из Дрездена 21 июня 2018 года спасли 234 мигранта в Средиземном море неподалёку от побережья Ливии, но ни одна страна Евросоюза не соглашалась пускать судно Lifeline в свои порты. В конце июня судну разрешили войти в мальтийский порт Сенглеа, при этом капитана вызвали на допрос, а судно позднее конфисковали.

В отношении капитана Клауса-Петера Райша на Мальте возбудили уголовное дело. Его обвиняют в неподчинении итальянским властям.

НПО, несмотря на преследование и конфискацию судна, продолжило свою работу благодаря пожертвованиям, сообщает издание.

Премия имени Льва Копелева за мир и права человека вручается правозащитникам с 2001 года и не предусматривает денежного вознаграждения.

В июне 2018 года правительство Италии запретило спасательным кораблям, находящимся в водах Средиземного моря, спасать беженцев при получении с их судов сигнала бедствия.

В декабре 2018 года в ООН приняли договор по беженцам, предлагающий ослабить нагрузку на принимающие страны. Государства признали, что страны, принимающие большие потоки беженцев, оказывают огромную услугу всему человечеству.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter