Правительство Италии запретило спасательным кораблям, находящимся в водах Средиземного моря, спасать беженцев при получении с их судов сигнала бедствия, сообщает The Independent.

По заявлению итальянских властей, суда, перевозящие людей из Северной Африки в Европу, подают сигналы бедствия из ливийских территориальных вод и, следовательно, спасать их должна Ливия.

Это решение последовало вслед за отказом Италии принимать в своих портах корабли с беженцами. За последние две недели одно из таких судов вынуждено было отправиться в Испанию, а другое всё ещё остаётся в открытом море.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что теперь беженцы будут видеть его страну "только на открытках".

Власти Италии, заявляющие о постоянном потоке мигрантов, незаконно прибывающих из Африки, пригрозили даже удержать выплаты в ЕС, если не будет согласован более равномерный способ расселения беженцев.

В воскресенье, 24 июня, руководители 16 стран Европейского союза провели в Брюсселе неформальные переговоры по проблемам миграции. Эта встреча была предварительной накануне Евросаммита, который пройдёт 28-29 июня. По итогам неформальных переговоров премьер-министр Испании Педро Санчес сказал, что, хотя разговор был откровенным и открытым, пока нет каких-либо конкретных последствий или выводов.

На прошлой неделе британская газета The Guardian опубликовала список из 34 000 беженцев, умерших по пути в Европу. В списке представлена только официальная статистика с 1993 года по май 2018 года. Мигранты тонут в море или умирают в грузовиках, они становятся жертвами агрессии и погибают в тюрьмах. Некоторые совершают самоубийства от безысходности ситуации, в которой они оказались.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter