17 декабря в Нью-Йорке члены ООН утвердили Глобальный договор по беженцам, который призван укрепить международную систему защиты людей, вынужденных покидать свои страны, опасаясь преследований или войны, сообщает сайт ООН.

"Этот договор переводит принцип совместных обязательств в практическую плоскость, предлагая конкретные меры, чтобы беженцы не были заложниками политической неопределённости", – отметил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Он сказал, что, наконец, государства признали, что страны, принимающие большие потоки беженцев, оказывают огромную услугу всему человечеству. Принятый договор предлагает меры, которые позволят остальным странам разделить это бремя.

По данным ООН, сегодня в мире более 68,5 млн беженцев. 90% из них бегут в развивающиеся страны, в которых имеются большие экономические и социальные трудности.

"Им нужно помочь, и договор предусматривает вложение средств – как государственных, так и частных – в развитие инфраструктуры и сектор здравоохранения и образования. Это пойдёт на пользу не только беженцам, но и местному населению", – сказал Филиппо Гранди.

Отмечается, что ещё один способ облегчить бедным странам бремя приёма беженцев – переселять их в другие страны. Для этого можно использовать механизм воссоединение семей, выдачу студенческих или гуманитарных виз, отмечается в договоре.

Однако документ призывает мотивировать беженцев на добровольное возвращение на родину. Конечно, при условии, что там будет безопасно.

Чтобы следить за выполнением положения нового договора, раз в четыре года страны будут собираться на глобальный форум.

10 декабря в Марракеше представители 164 государств одобрили соглашение по миграции. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал этот документ историческим. Он отметил, что соглашение поможет покончить с миграционным хаосом в мире.

Главная разница между беженцами и мигрантами в том, что беженцы бегут в другие страны из-за опасности находиться на родине, а мигранты покидают свои дома в поисках лучшей жизни, чтобы заработать, зачастую нелегально.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter