Премьер Словакии в шутку сказал, что пообещал России за вакцину Закарпатскую Украину. Украина требует извинений

Глава МИД Украины в ответ предложил Игору Матовичу отдать за вакцину несколько регионов Словакии.

Премьер Словакии Игор Матович в эфире Radio Express пошутил об условиях поставки вакцины "Спутник V", сообщает "Коммерсантъ".

1 марта Словакия получила первую партию российской вакцины "Спутник V", не дожидаясь регистрации препарата в Евросоюзе. На вопрос радиоведущих о том, что Словакия пообещала России в обмен на вакцину, премьер ответил: "Закарпатскую Украину". Позже Матович сказал, что ничего России не обещал и Россия от него ничего не хотела.

МИД Украины выразил протест временному поверенному в делах Словакии в Киеве Матушу Корбе из-за шутки Игора Матовича.

"Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявление главы словацкого правительства, которое напрямую затрагивает территориальную целостность Украины, является категорически неприемлемым и негативно влияет на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений" , – говорится в заявлении украинского МИДа.

В нём также отмечается, что "неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах". МИД Украины потребовал официальных извинений от премьер-министра Словакии Игора Матовича за некорректные высказывания.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на шутку предложил Игору Матовичу отдать за вакцину несколько регионов Словакии.

Он также отметил, что премьер своими некорректными высказываниями портит чрезвычайно дружеские и честные отношения между Украиной и Словакией.

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок сообщил в Facebook, что принёс свои извинения украинской стороне за неуместные высказывания премьер-министра.