Синдзо Абэ

Синдзо Абэ / Фото Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что перемещение американской военной базы состоится, несмотря на итоги референдума в префектуре Окинава, сообщает Kyodo.

На следующий день после референдума премьер-министр страны заявил, что он искренне понимает настроения жителей Окинавы, но отметил, что откладывать сроки переноса уже невозможно. Синдзо Абэ пообещал приложить все усилия, чтобы облегчить нагрузку на Окинаву.

"Мы давно ведём диалог с людьми на Окинаве и намерены продолжать это делать, чтобы найти их понимание", – сказал Абэ.

Премьер-министр заявил, что опасности, связанные с аэродромом "Футенма" из-за его расположения в жилом районе, должны быть устранены в ближайшее время.

Правительство уже приступило к работе по строительству запасного объекта для авиабазы США.

В воскресенье, 24 февраля, более 70% избирателей японской префектуры Окинава проголосовали на референдуме против переноса базы США в город Наго.

В 2013 году было заключено соглашение о переносе базы "Футенма" из многолюдного жилого района Гинован в менее населённую прибрежную зону Хеноко. Как сообщает РИА "Новости", для этого придётся засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы, от чего пострадают коралловые рифы. Это вызывало протесты местного населения и экологов.

Кроме того, жители считают, что перенос базы в границах одной и той же префектуры не снижает и без того большой нагрузки на Окинаву по размещению военных баз США: занимая всего 0,6% территории Японии, Окинава принимает 74% всех американских баз из расчёта площади. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter