Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Жители Японии проголосовали на референдуме против новой авиабазы США

Результаты референдума и игнорирование правительством требований жителей Окинавы могут негативно повлиять на рейтинг правящей партии во время выборов.

Более 70% избирателей японской префектуры Окинава проголосовали на референдуме против переноса базы США в город Наго, сообщает Kyodo.

Явка избирателей составила 52,48%.

Согласно предварительным данным правительства префектуры Окинава, против переноса базы проголосовали 72,2% избирателей, за высказались 19,1%, воздержались 8,8% избирателей.

"Я полностью принимаю резолюцию народа и настоятельно призываю (центральное правительство) прекратить работу по переселению", – заявил глава правительства Окинавы Денни Тамаки.

Однако, как отмечает агентство, результат голосования не является обязательным для правительства Японии, поскольку уже начались работы по строительству запасного объекта для аэродрома "Футенма" в корпусе морской пехоты США.

Агентство сообщает, что так как количество недовольных граждан превысило одну четверть всех проголосовавших, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп будут уведомлены о результатах. Кроме того, центральное правительство Японии опасается, что оно может столкнуться с негативной реакцией общественности, если продолжит игнорировать требования народа Окинавы. Это, по мнению издания, может негативно повлиять на рейтинг правящей партии на выборах в верхнюю палату, которые пройдут в этом году.

Идея проведения референдума на Окинаве была инициирована гражданской группой. По результатам референдума с главой правительства Окинавы встретится премьер-министр страны.

План перемещения базы "Футенма" из многолюдного жилого района Гинован в менее населённую прибрежную зону Хеноко возник из соглашения, достигнутого между правительствами Японии и США в 1996 году. Официальное Токио считает, что это единственное решение, которое позволит устранить опасность от военной базы и не подорвёт сложившегося альянса между Японией и США.

Но жители Окинавы просят вообще убрать базу за пределы префектуры. Население жалуется на постоянный шум от авиабазы и другие неудобства.