По версии следствия, мужчины защищали ребёнка и самих себя от нападения агрессивной собаки.

"В диспозиции статьи 316 УК РК написано, какие действия являются жестоким обращением с животными. Если эти действия совершаются правонарушителями из хулиганских побуждений, тогда, действительно, будет состав уголовного преступления. А в данном случае Искаков и Козыбаев (Фигуранты дела. – Авт.) с маленьким ребёнком шли, и в это время внезапно собака кинулась на ребёнка", - пояснил заместитель начальника местной полицейской службы г.Семей Мурат Кульжабаев.

По словам Кульжабаева, мужчинам пришлось дать жёсткий отпор набросившемуся на людей псу.

"Мы полностью исследовали все моменты. Изучили и приняли окончательное решение прекратить дело. И это всё уже изучено прокуратурой и руководством ДВД ВКО. Они все наши доводы и проверки подтвердили. То есть окончательную точку поставили", - добавил Кульжабаев.

Между тем в городской прокуратуре опровергают информацию об окончательном решении прекратить дело. По словам прокурора Алмаса Рахимова, материалы по данному уголовному делу поступили в прокуратуру 18 октября. Окончательное процессуальное решение будет принято только лишь по результатам его изучения.

"Данное уголовное дело будет нами изучено на законность, полноту досудебного расследования, после чего окончательную точку будет ставить, в любом случае, прокуратура города. И при необходимости, возможно, будет отменяться, дорабатываться. Поэтому по данному делу пока окончательную точку не поставили", - заявил Алмас Рахимов.

Инцидент произошёл в Семее в ночь на 30 июля. Двое мужчин жестоко избили пса, который от полученных ран скончался в приюте для животных. Эта история получила общественный резонанс. Горожане возмущались жестокостью мужчин, а также бездействием полицейских, которые приехали на место происшествия и тут же уехали, оставив данный инцидент без внимания.

Лишь после волны негодования правоохранительные органы были вынуждены заняться расследованием данного факта и поиском обидчиков собаки. Впрочем, это не составило особого труда, так как один из них признался в содеянном в социальных сетях.

Позже полицейские заявили, что мужчины, избившие собаку, являются потерпевшими. Они защищали от нападения собаки находившегося рядом с ними ребёнка.

В ходе расследования в отношении полицейских, выезжавших на место происшествия, применены меры дисциплинарного взыскания. Руководство УВД Семея признало вину своих сотрудников, им объявили выговоры за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter