Представители Израиля и Палестины примут участие в заседании Совбеза ООН 16 мая

Это будет третье за неделю заседание Совета безопасности ОНН и первое - с участием сторон конфликта.

Представители Израиля и Палестины выступят сегодня на открытом заседании Совета безопасности ООН, который обсудит проблему эскалации в регионе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в организации.

В заседании, помимо Палестины и Израиля, примут участие представители 15 стран-членов СБ, а также нескольких региональных стран, включая Иорданию и Египет. Ожидается, что на встрече выступит Генеральный секретарь ОНН Антониу Гутерриш.

"Заседание станет третьей за неделю встречей Совбеза по палестино-израильскому урегулированию, однако впервые оно пройдёт в открытом формате и с участием сторон конфликта. В ходе предыдущих встреч СБ из-за позиции США не удалось выработать единого заявления, призывающего к деэскалации", – отмечает агентство.


Читайте также:


"Синьхуа" сообщает, что министр иностранных дел КНР Ван И в телефонной беседе с главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Куреши возложил на Вашингтон ответственность за то, что Совет безопасности ООН не может принять резолюцию по нынешнему конфликту между Палестиной и Израилем.

"К сожалению, СБ ООН до сих пор не смог достичь соглашения, поскольку Соединённые Штаты стоят на стороне, противоположной международному правосудию", – сказал он.

По мнению китайского министра, Совет Безопасности должен подтвердить решение о создании двух государств и настоятельно призвать палестинцев и израильтян на этой основе как можно скорее возобновить переговорный процесс.

Как сообщил МИД КНР на своем сайте , Ван И отметил, что в последние годы "ближневосточный мирный процесс отклонился от своего первоначального пути, а резолюции Совета Безопасности ООН не были эффективно выполнены". Министр считает, что "продолжающееся нарушение прав палестинцев на независимость и государственность еще больше усугубило тяжёлое положение палестинского народа, и это привело к усилению палестино-израильской конфронтации".

Взаимные ракетные обстрелы со стороны палестинских радикальных группировок в секторе Газа и израильской армии продолжаются с 10 мая. Они стали следствием беспорядков у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, которые вспыхнули из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей.

Новости партнёров