Генсек ООН призвал Израиль и Палестину прекратить боевые действия и заявил о риске гуманитарного кризиса

По данным ЮНИСЕФ, с 10 мая 31 ребёнок убит в секторе Газа, двое – в Израиле. Всего погибли более 100 человек.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить боевые действия. Об этом заявил пресс-секретарь генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

"Продолжающаяся военная эскалация причинила огромные страдания и разрушения. Она унесла жизни десятков мирных жителей, в том числе, к сожалению, многих детей. Боевые действия могут спровоцировать неизбежный гуманитарный кризис и кризис в области безопасности и способствовать дальнейшему разжиганию экстремизма не только на оккупированной палестинской территории и в Израиле, но и в регионе в целом", – говорится в заявлении генсека ООН.

В Управлении ООН по гуманитарным вопросам, сообщили, что в результате обстрелов в Газе разрушены или повреждены более 200 домов, сотни людей остались без крова. С начала эскалации пострадали здания 31 учебного заведения, в том числе школы. 

Ещё одной катастрофой в ООН назвали повреждение водоочистных сооружений: на севере Газы это привело к тому, что 250 тысяч человек остались без питьевой воды. Ещё 230 тысяч жителей крупнейшего города сектора испытывают перебои с подачей воды из-за обстрелов участков водопровода. 

Как сообщает "Русская служба BBC", израильские военные в пятницу провели крупнейшую с начала нынешнего конфликта операцию против военных целей на территории сектора Газа. Израильские подразделения открыли массированный огонь по целям на севере сектора, используя самолёты и вертолёты, а также танки и артиллерию.


Читайте также: Сотни ракет и авиаудары: конфликт Израиля и Палестины разгорается с новой силой


Отмечается, что израильские военные активизировали обстрелы Газы в ответ на запуски ракет по территории Израиля со стороны палестинских боевиков. В общей сложности в ходе столкновений и обстрелов с палестинской стороны погибли более 100 человек, и 8 – в Израиле. По данным ЮНИСЕФ, с 10 мая 31 ребёнок убит в секторе Газа, двое – в Израиле.


Читайте также: ХАМАС произвёл ракетный удар по Тель-Авиву, армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа


С 10 мая Израиль и исламистская группировка ХАМАС, контролирующая Газу, обмениваются ударами. Израильская армия сообщала, что нанесла по Газе более 600 ударов, в то время как с территории сектора было запущено 1750 ракет.

В пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна не намерена ослаблять удары по исламистам.

Новости партнёров