Председатель КУИС подверг жёсткой критике отдельных руководителей областных департаментов за провалы в работе по противодействию коррупции, сообщили в пресс-службе Комитета УИС МВД РК.

Председатель КУИС МВД Азамат Базылбеков провёл республиканское видеоселекторное совещание по вопросам дисциплины, законности и противодействию коррупции, в котором приняли участие руководители служб центрального аппарата и начальники областных департаментов УИС. Ключевыми вопросами рабочего совещания стали противодействие коррупции и соблюдение служебно-воинской дисциплины.

Акцент был сделан на чрезвычайные происшествия среди личного состава УИС, несмотря на снижающийся по сравнению с прошлым годом уровень коррупции.

"Наибольшее количество правонарушений совершено сотрудниками ДУИС по Карагандинской, Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской областей и Алматы, некоторые из которых вызвали общественный резонанс в СМИ. В ходе совещания председатель Комитета УИС подверг жёсткой критике руководителей областных департаментов за отдельные недостатки и упущения в этом направлении", – говорится в сообщении пресс-службы.

Глава ведомства отметил, что за любые нарушения законности руководство КУИС будет принимать жёсткие решения. Также он обратил внимание на усиление профилактики по предупреждению и пресечению правонарушений со стороны сотрудников УИС и призвал всех руководителей подразделений УИС мобилизовать силы на снижение уровня коррупции и соблюдение антикоррупционного законодательства.

В Казахстане за прошлый год зарегистрировано 1460 случаев пыток во время уголовного делопроизводства. Из них 7 в отношении несовершеннолетних, 34 случая по отношению к женщинам и в 1419 случаях пытки были применены к мужчинам.

"Это в три раза больше, чем было раньше. Это совпадает однозначно с передачей тюремной системы в Министерство внутренних дел. Когда оно находилось в Министерстве юстиции, количество случаев членовредительства, точнее, осуждённых, которые определённым образом наносят себе вред за несогласие с учреждением, было меньше", – считает региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

В ноябре прошлого года министр внутренних дел Калмуханбет Касымов полностью сменил состав руководства КУИС.

Из-за нехватки и ужасных условий в СКО инициируют закрытие колонии особого режима. Вопрос о прекращении деятельности учреждения будет решён до конца года

С начала 2017 года В Казахстане ликвидировано по две тюрьмы в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, а также по одной – в Павлодарской, Мангистауской, Актюбинской и Атырауской. Ещё одно учреждение, в Северо-Казахстанской области, намерены закрыть до конца года. Все эти девять объектов уголовно-исполнительной системы не соответствуют международным стандартам содержания заключённых. О том, почему закрываются тюрьмы в Казахстане, вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter