Прокуратура Северо-Казахстанской области инциирует закрытие колонии особого режима. Вопрос о прекращении деятельности учреждения будет решён до конца года, сообщает altaynews.kz, со ссылкой на руководителя 7-го управления прокуратуры области Руслана Мамбетова.

"Вопрос по переселению осуждённых из учреждения ЕС 164/4 (Жаман-сопка) остаётся открытым. Эта колония уже отметила 55-летний юбилей, и условия содержания там оставляют желать лучшего. Хотя максимально делается то, что возможно", – сообщил представитель прокуратуры.

"Эту колонию уже хотели закрыть, но жители посёлка Горный обратились с просьбой сохранить учреждение. Ведь практически всё село, более ста домов, содержатся за счёт учреждения. В одной семье, бывает, по 3-4 человека работают в колонии на разных должностях. Это послужило одним из оснований, чтобы колонию не закрывать", – рассказал Руслан Мамбетов.

Однако в учреждении накопилось множество проблем. Одна из них – нехватка медицинских кадров.

"Поймите, даже в гражданских учреждениях у нас не хватает врачей. Выпускники колледжей и медицинской академии не горят желанием туда поехать работать. Но работающие там врачи и медперсонал достаточно профессиональны и оказывают необходимую помощь. По графику осуждённых вывозят в районную больницу", – пояснил прокурор.

Квалифицированные врачи не хотят ехать в посёлок Горный, ссылаясь на бесперспективность, низкую зарплату, контингент особо опасных преступников, отсутствие жилья и проблемы с водообеспечением.

Ещё одна причина для закрытия учреждения – устаревшие инженерно-технические сети. Кроме того имеются вопросы с точки зрения антитеррористической безопасности. Поэтому вопрос остаётся открытым и будет решён до конца этого года. Заключённых планируют перевести в исправительные учреждения других регионов.

"У нас по республике есть несколько учреждений особого режима, и наши осуждённые, независимо от того, где они проживали – в СКО или других областях, будут этапированы в эти учреждения. Потому что у нас, в нашей области, не имеется колонии особого режима, куда их можно было бы перевести", – прокомментировал прокурор.

Представители неправительственной организации "Национальный превентивный механизм" посетили колонию на Жаман-сопке и заключили, что здания не только устарели, но абсолютно непригодны для проживания людей. Правозащитников возмутили антисанитарные условия: холод, сырость, слабая освещённость помещений.

Ранее сообщалось, что на территории Северо-Казахстанской области планируют построить единую мужскую колонию для всех категорий осуждённых. Исправительное учреждение камерного содержания с трёхуровневой безопасностью будет рассчитано на содержание осуждённых, ранее пребывавших в раздельных колониях общего, строгого и особого режима. Как надеются специалисты УИС, это позволит решить и вопрос укомплектования персонала колоний врачами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter