Статистика по пыткам во время

Статистика по пыткам во время уголовного делопроизводства/ Фото informburo.kz

В Казахстане за прошлый год зарегистрировано почти 1500 случаев пыток во время уголовного делопроизводства. Об этом сообщает региональное представительство Penal reform international (PRI – Международная тюремная реформа) в Центральной Азии.

Согласно данным, предоставленными Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, в период с 2015 по 2016 год было зарегистрировано 2873 случаев пыток во время уголовного делопроизводства.

"В 2016 году было зарегистрировано 1460 случаев пыток. Из них 7 в отношении несовершеннолетних, 34 случая по отношению к женщинам и в 1419 случаях пытки были применены к мужчинам", – говорится в распространённом сообщении.

В ходе пресс-конференции в Астане на тему "Тюремная реформа Казахстана" региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов сообщил, что с 2011 по 2015 годы наблюдается резкий рост членовредительства в местах лишения свободы.

"Это в три раза больше, чем было раньше. Это совпадает однозначно с передачей тюремной системы в ведомство Министерство внутренних дел. Когда оно находилось в Министерстве юстиции, количество случаев членовредительства, точнее, осуждённых, которые определённым образом наносят себе вред за несогласие с учреждением, было меньше", – считает он.

По его словам, в Казахстане наблюдается рост смертности в колониях.

"За последние 12 лет в местах лишения свободы 4062 человека умерли. Это составляет в среднем за один год 338 человек, что означает: рост тюремной смертности повышается ежегодно. Это очень сильно беспокоит нас, правозащитников, а также международное сообщество. Смертность в колониях является грубейшим нарушением прав человека", – сообщил он.

Отметим, что, по данным КУИС МВД РК, за 2015 год только по одному факту привлечён к уголовной ответственности один сотрудник, за 2016 год по четырём фактам привлечены к ответственности 12 сотрудников.

"В 2015 году было возбуждено 640 уголовных дел по фактам пыток. За неподтверждённостью данных в ходе расследований до суда дошло только 13 дел. За 2016 год, за шесть месяцев, было зарегистрировано 350 дел. На данный момент до суда дошло только четыре дела. Это означает, что большое количество людей жалуются на пытки либо жестокое обращение в местах лишения свободы, в местах ограничения свободы, и эти случаи не доходят до суда", – уточнил Азамат Шамбилов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter