Департамент выписал предпринимателям штраф в размере 14 МРП, а это около 30 000 тенге. Административное наказание индивидуальные предприниматели получили за то, что не сдали отчёт о доходах за 2015 год. По словам статистиков, уведомления они рассылали, но почти половина из карагандинских бизнесменов их не получила. Вместо уведомлений им через пару месяцев начали приходить протоколы об административном нарушении.

По словам предпринимателей, в департаменте статистики им сказали, что было отправлено 900 писем, но до 400 адресатов уведомления не дошли по непонятным причинам. Возмущённые предприниматели написали прошение с подписями на имя начальника департамента. Как заявляют бизнесмены области, они хотят справедливости и считают действия чиновников незаконными.

"Сюда отчёты мы никогда не сдавали. Налоговая извещает всегда, они звонят, предупреждают, у них есть предупреждения, и штрафы намного меньше, а тут нам оповещения не дошли, зато штрафы дошли", - жалуется предприниматель Наталья Овчеренко.

Многие из бастующих в бизнесе уже не менее семи лет, за это время им никогда не приходилось сдавать отчёты в департамент статистики. Люди собрались с 10 утра, и только по приезде журналистов им удалось переговорить со специалистом из департамента.

"В департаменте проводятся семинары, на сайте есть вся информация для сдачи отчёта, законом не предусмотрено оповещение о сдаче статистических данных, по бегущей строке была запущена эта информация", - прокомментировала ситуацию руководитель управления правового обеспечения юридической службы департаменте Эльвира Нургалиева.

Что делать дальше, предприниматели пока не знают, но на этом разбирательства не закончились. Бизнесмены намерены судиться с местным департаментом статистики. 

Ранее протестные акции в Караганде уже проводили водители автобусов. Напомним, в марте 2016 года водители самого крупного автопарка Караганды вышли на забастовку из-за повышения плана и платы за аренду автобусов.

В конце марта забастовку в Астане устроили подрядчики BI Group. Тогда на работу не вышли более 20 водителей спецтехники на объектах BI Group и устроили забастовку у офиса компании, рядом со стройплощадкой ЭКСПО-2017. Они требовали увеличить стоимость арендной платы за использованную спецтехнику при строительстве.

Также в марте на забастовку выходили и охранники пивзавода Тохтара Тулешова в Шымкенте. Причиной стала невыплата зарплаты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter