Утро среды началось для карагандинцев, пользующихся услугами общественного транспорта, с неприятного "сюрприза". На линию не вышел ни один автобус самого крупного в городе автопарка, который выполняет более половины всего объёма услуг пассажирских перевозок.

По предварительным данным, причиной недовольства водителей стало повышение плана и платы за аренду автобусов. Известно, что аким города Нурлан Аубакиров лично выехал к водителям. Сейчас журналистов не пускают на территорию автопарка и отказываются комментировать ситуацию. Другим перевозчикам в спешном порядке дано задание выпустить простаивающие автобусы по маршруту третьего автопарка.

Вышедшие со встречи с руководством водители немногословны. Говорят, боятся потерять работу. Около 40 человек водителей и кондукторов отказались сегодня выходить в рейс.

"За четыре рейса нам приходится отдавать 48 тысяч тенге, за пять кругов – 52 тысячи тенге, – рассказывает водитель автобуса №43, отказавшийся представиться. – Ещё покупаем солярку – 5 тысяч, и кондуктору даём 5 тысяч. Водителю ничего не остаётся".

Со слов водителей, ещё две недели назад они обращались в акимат с просьбой вмешаться в ситуацию, но власти так и не отреагировали. До вечера они планируют не выходить на линию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter