Всего у ворот предприятия, которое в последние месяцы и так у всех на слуху, собрались 35 мужчин. Они утверждают, что не получали заработанные деньги уже три месяца. Средняя задолженность по их словам 150-200 тысяч тенге. Охранники говорят, что отчаялись получить заработанное, особенно после громкого задержания учредителя предприятия, поэтому некоторые даже уволились.

"Мы хотим, чтобы нам выплатили зарплату, большего мы не просим. На сегодняшний день заработную плату за декабрь, январь и февраль не получили около 35 человек. Некоторых руководство отправило в отпуск без содержания, некоторых уволили, а кто-то ушёл и сам. У нас у всех есть жёны и дети, которых нужно кормить и одевать, просим, чтобы к нам отнеслись с пониманием и выплатили положенные деньги",- жалуется один из охранников Шалкар Байзаков.



Однако руководство предприятия от охранников открещивается, и утверждает, что у охранной фирмы "Вымпел" совсем другой директор, хотя учредитель один и тот же.

"Мы сейчас работаем здесь на "Шымкентпиво" и компании, которыми руководил учредитель, мы к ним отношения никакого не имеем, понимаете. Мы - директор "Шымкентпиво", заместитель директора "Шымкентпиво", мы - наёмные работники здесь",- говорит заместитель директора ТОО "Шымкентпиво" Алексей Носков.

Вторит коллеге и другой представитель руководства завода Камал Атажанов: "Там есть свои ответственные люди, и точно так же есть ТОО "Вымпел групп" охранное агентство. Надо с этими руководителями выяснять".

Прибывший к месту скандала главный государственный инспектор по труду ЮКО Бастар Ескараев попытался успокоить возмущённых сотрудников предприятия, собрал заявления и пообещал во всём разобраться.

Совсем недавно завод расплатился с долгами по зарплате перед работниками пивзавода. В инспекции по труду лежало заявление о долге в 27 миллионов тенге. По словам Бастара Ескараева этот долг уже закрыт.

Напомним, пивзавод принадлежит известному в стране и за рубежом бизнесмену Тохтару Тулешову, громкое задержание которого состоялось в Шымкенте в конце января. Предприниматель и общественный деятель арестован по решению суда на два месяца. Вместе с ним были задержаны ещё три человека. Позже на все материалы по делу Тулешова наложили гриф секретности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter