Казахстанские предприниматели в Байконуре жалуются на невозможность получить льготные кредиты и субсидии от государства. А налоги они вынуждены платить в российскую казну, передаёт телеканал "Астана".

О проблемах ведения бизнеса в казахстанском городе, арендованном Россией, рассказала предприниматель Сандугаш Наженова. Женщина владеет строительно-монтажной компанией. Она мечтает о расширении бизнеса, но каждый раз встречается с огромными проблемами, самой существенной из которых является отсутствие у казахстанцев в городе собственной недвижимости.

"Квартиры – это договор социального найма, а земли – это договоры субаренды. То есть мы являемся субарендаторами у России. Мы не являемся хозяевами недвижимости – соответственно, мы не можем заложить куда-то. И это у нас препятствие для создания первоначального капитала, для дальнейших действий. Мы вынуждены где-то искать заёмные средства, – жалуется бизнесвумен Сандугаш Наженова. – Поэтому без поддержки, без государственной поддержки предпринимателям здесь очень тяжело".

Кроме того, в Звёздном городке действует лишь отделение Народного банка, которое не выдает тендерных гарантий без залога, сетуют предприниматели. Других казахстанских банков на территории Байконура нет.

Предприниматели обращалась в областное управление предпринимательства и в фонд "Даму". Там им подсказали, что получить право на помощь от государство они могут, нужно только зарегистрироваться на территории Казахстана.

"Для жителей города Байконур для реализации своего проекта необходимо будет зарегистрироваться в налоговом комитете по Кармакшинскому району и реализовать свои проекты, бизнес-инициативы в Кармакшинском районе с учётом города Байконур", – посоветовал менеджер по субсидированию и гарантированию КФ фонда "Даму" Данияр Ескалиев.

В прошлом году Казахстан вывел из-под аренды Российской Федерации более десяти крупных пустующих объектов на комплексе "Байконур". Сообщалось, что их могут передать отечественным предпринимателям и позволить бизнесменам работать на территории Байконура по казахстанским законам. Решить этот вопрос должны премьер-министры двух стран, встреча которых запланирована в апреле в Кызылорде.

Кроме того, сообщалось, что впервые за 30 лет Казахстан построит дома в Байконуре. Казахстан возведёт в Байконуре целый микрорайон, а более полсотни счастливчиков уже получили земельные участки под строительство домов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter