Впервые за последние 30 лет в закрытом городке появятся новостройки. Казахстан возведёт здесь целый микрорайон, кроме того, 54 семьи уже получили участки под ИЖС, передаёт телеканал "Астана".

Пять домов для 250 байконурских семей планируют сдать уже в конце этого года. Пока неизвестно, как будут распределяться в них квадратные метры, но точно ясно, что строить жильё будет за свой счёт казахстанская сторона.

"Пока, ориентировочно, говорим, что 2,6 миллиардов тенге понадобится. У наших строителей опыт хороший есть. Думаю, к концу года вот эти пять домов построить реально. С одной стороны, начнём решать проблему жилищную в городе. Плюс на период строительства будут созданы рабочие места", – заявил специальный представитель Президента РК в комплексе "Байконур" Серик Кожаниязов.

В администрации города говорят, что число очередников приблизилось к критической отметке – 1500 семей.

"Эти пять домов будут, потом – ещё. Постепенно, может быть, расселим, уничтожим ту очередь, которая на сегодня создана – полторы тысячи семей. Это много для нашего города", – говорит глава администрации Байконура Анатолий Петренко.

Кроме того, впервые в Байконуре выделяются земельные участки под ИЖС. Но отбор кандидатов на строительство ведётся строго. Пока разрешения получили лишь 54 семьи.

Реконструирован будет и центр города. Здесь очень много старых зданий, которые не подлежат реконструкции. Около 40 домов, построенных ещё в середине 50-х годов прошлого столетия, пойдут под снос.

С начала года в Байконуре стартовал пилотный проект по утилизации неиспользуемых объектов. 95 неиспользуемых объектов космодрома Байконур отправят в утиль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter