За две недели до обнаружения тела девушки, её предполагаемый убийца был приговорен к сроку в колонии за нанесение тяжких телесных повреждений. Об этом сообщил сайт yk-news.kz со ссылкой на свой источник в органах внутренних дел.  В ноябре прошлого года 23-летний Максат едва не задушил молодую жительницу Семея, говорится в публикации. 

"15 мая с санкции суда №2 Жарминского района был арестован подозреваемый в убийстве школьницы – 23-летний сосед девушки Максат Б. Ранее наш источник в органах внутренних дел рассказал, что на момент нахождения тела Ултомбаевой ранее судимый Максат находился в СИЗО и ждал исполнения приговора по другому преступлению. Сегодня эта информация подтвердилась", - сообщает корреспондент сайта yk-news.kz со ссылкой на свой источник в органах внутренних дел.

Оказалось, что в конце апреля суд №2 Семея приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы за нападение на молодую горожанку.

"В ноябре 2015 года мужчина находился в Семее, куда, по его словам, он приехал к родственникам. Там он совершил нападение на девушку, с которой, со слов Максата, он ранее сильно поссорился. Парень пришел в квартиру, которую снимала потерпевшая, набросился на неё и стал душить. Остановился лишь тогда, когда жертва потеряла сознание. Придя в себя, девушка умоляла парня не трогать её, обещая никому ничего не рассказывать. После инцидента пострадавшей потребовалось стационарное лечение", - говорится в информации из материалов суда.

Суд №2 города Семей приговорил Максата Б. к пяти годам колонии. В мае 2015 года его приговорили к условному сроку за грабеж. Сейчас в его отношении возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо несовершеннолетнего лица, а также лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Напомним, Айым Ултомбаева пропала в городе Шар 12 сентября. Мать была на работе, а 16-летний брат Айым, проснувшись утром, не обнаружил сестру в квартире и подумал, что она ушла в школу. Однако учителя сказали, что девочка так и не появилась на занятиях. В поисках девушки участвовало свыше 500 человек, но операция не дала результата. 

Позже родные высказались, что девочку похитили. Возможно, религиозные экстремисты. Спустя восемь месяцев, 12 мая, тело девушки нашли на окраине города, под грудой мусора. Тело восьмиклассницы обнаружил местный житель. 

На следующий день был задержан подозреваемый. По некоторым данным, предполагаемый убийца уже находился в следственном изоляторе по подозрению в другом преступлении.

Стоит также отметить, что ранее подробности следствия по другому преступлению, а именно - об убийстве жены хоккеиста Марии Фадеевой, также просочились в сеть. Утёчку информации о расследовании допустили полицейские.

"Факт размещения в социальных сетях служебной информации стал возможным вследствие несоблюдения служебной дисциплины и безответственности при обращении с документом, содержащим служебную информацию со стороны сотрудников УТО (Управления тылового обеспечения - Авт.)", - сообщила прокуратура Восточно-Казахстанской области, отвечая на официальный запрос редакции informburo.kz.

Известно, что по результатам служебного расследования, виновные сотрудники правоохранительных органов приказом начальника ДВД ВКО от 06.11.2015 года были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. На пятерых сотрудников наложено дисциплинарное взыскание в виде объявления о неполном служебном соответствии. Вместе с тем уголовное дело, касающееся утечки служебной информации, было прекращено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter