Правозащитники: экс-главу Кыргызстана Атамбаева силой доставили в суд. На его руках увидели синяки

Сотрудники Национального центра Кыргызстана по предупреждению пыток посетил учреждение, где находится экс-президент КР.

Национальный центр Кыргызстана по предупреждению пыток выявил признаки насилия над бывшим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, сообщается на сайте центра.

Сотрудники центра и заместитель омбудсмена лично посетили учреждение №47 и поговорили с Алмазбеком Атамбаевым. Он рассказал, что 23 марта, в день рассмотрения уголовного дела, письменно отказался от участия в судебном заседании по состоянию здоровья и передал заявление об отказе дежурному помощнику начальника колонии.

Но, несмотря на это, 10 сотрудников учреждения, применив силу, вывели его без верхней одежды и обуви на улицу и передали конвоирам. Последние заставили Атамбаева сесть в спецмашину и принудительно доставили в суд.

Во время беседы с Алмазбеком Атамбаевым сотрудники центра обнаружили синяки на его ногах и руках. От предложения зафиксировать обнаруженные гематомы Атамбаев отказался.

Дежурный помощник сообщил, что письменное заявление бывшего главы государства об отказе участвовать в судебном процессе и составленный сотрудниками учреждения № 47 акт передали начальнику караула. При изучении материалов в личном деле Алмазбека Атамбаева ни заявления, ни акта не обнаружили.

Напротив входа в камеру, где содержат бывшего президента, есть камера видеонаблюдения. Представители НЦПП предложили посмотреть видеозапись конвоирования на судебное заседание. Однако работники учреждения №47 отказали в просмотре, ссылаясь на отсутствие доступа к серверу.

Правозащитники задокументировали отсутствие документов и отказ предоставить видеозапись. Они намерены направить обращение в соответствующие органы.

В отношении бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева возбудили несколько уголовных дел. Его обвиняют в организации беспорядков в селе Кой-Таш 7, 8 августа 2019 года, в коррупции и легализации преступных доходов. Летом Атамбаеву предъявили обвинение в незаконной выдаче паспортов гражданам Турции и в организации массовых беспорядков в октябре 2020-го.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров