Верховный суд Кыргызстана реанимировал приговор экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву

Приговор, согласно которому Атамбаев был осуждён на 11 лет, отменили после массовых беспорядков в октябре 2020 года в Бишкеке.

Верховный суд Кыргызстана реанимировал приговор бывшему президенту республики Алмазбеку Атамбаеву, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

В июне 2020 года районный суд Бишкека признал Алмазбека Атамбаева виновным в незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Экс-президента приговорили к 11 годам и двум месяцам колонии с конфискацией имущества и лишением госнаград. Однако в ноябре прошлого года судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана отменила приговор Атамбаеву.

Сейчас после ходатайства Генпрокуратуры Верховный суд республики реанимировал приговор. В ведомстве заявили, что решение об отмене наказания Атамбаеву было ложным и выдуманным.
 
"Суд согласился с тем, что тогда он незаконно отменил приговор", – рассказал адвокат бывшего кыргызского лидера.
 
По словам юриста, суд вновь рассмотрит дело и вынесет решение. Однако у процедуры будет формальный характер.

Кроме этого, бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев проходит по делу о насильственном захвате власти в Кыргызстане. Вместе с экс-главой страны в уголовном деле фигурируют бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов и действующий депутат парламента Жанар Акаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров