Голосование по выбору хозяйки ЧМ-2010 состоялось в 2004 году. Свои заявки подали ЮАР, Марокко и Египет. По итогам выборов победитель набрал 14 голосов, марокканцы - 10, а Египет - 0. 

Но на самом деле в голосовании выиграла не ЮАР, а Марокко, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на заявление бывшего чиновника ФИФА Исмаила Бхамджи, ряду западных СМИ. 

В рамках расследования дела о коррупции в ФИФА появилась информация, что бывший вице-президент организации Джек Уорнер получил взятку в размере 10 млн евро за помощь в победе ЮАР на выборах. Существует вероятность, что перевод сделал лично генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. 

Английские журналисты раздобыли документы, которые, на их взгляд, свидетельствуют о виновности Уорнера в коррупции и отмывании денег. 

В распоряжении журналистов оказались выписки со счетов, где видно, что в начале 2008 года в три транша на счёт Уорнера поступили 10 млн долларов. Однако он потратил эти средства на персональные кредиты, просто снимал наличные, а также вкладывал деньги, отмывая их. Например, почти 5 миллионов долларов были предоставлены крупной сети супермаркетов на Тринидаде.

Уорнер подтвердил, что эти деньги были им получены, но они официально предназначались на программу развития футбола в Карибском бассейне.

Помимо Уорнера в коррупционной деятельности подозреваются ещё 13 бывших чиновников ФИФА.

Напомним, самый крупный коррупционный скандал за всю историю Международной футбольной организации разразился в конце мая.

27 мая в Швейцарии было возбуждено уголовное дело по выбору места проведения предстоящего Чемпионата мира по футболу, а американские сенаторы призывали не переизбирать Блаттера президентом ФИФА, поскольку он выступает за проведение чемпионата в России, несмотря на действия страны в Украине.

Комитет по этике ФИФА отстранил от любой футбольной деятельности 11 человек. В западных СМИ расследование прозвали "делом на 150 миллионов долларов" - по данным следствия, именно такова сумма взяток и "откатов" по нему.

Спустя четыре дня после своего переизбрания на посту президента ФИФА Йозеф Блаттер публично заявил о своей отставке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter