"Что-то, связанное с событиями последней недели, заставило мистера Блаттера уйти в отставку. Теперь его нет. И наконец мы можем привести дела в ФИФА в порядок. Мы можем вернуться к рассмотрению вопроса о хозяевах чемпионатов мира 2018 и 2022 года. И на месте Катара я бы сейчас чувствовал себя некомфортно", - так ответил Грег Дайк на вопрос журналистов о том, что будет с первенствами 2018 и 2022 годов после отставки Блаттера.

Свое отношение к уходу Йозефа Блаттера, Дайк выразил так: "Он ушел, и давайте праздновать. За многие годы он не сделал ничего, за что следовало бы его уважать". Его слова цитирует Reuters.

Отметим, что именно в Англии наиболее критично отнеслись к выдвижению Блаттера на пятый президентский срок.

29 мая Блаттер в пятый раз выиграл президентские выборы в ФИФА, но на этих выборах почти все европейцы отдали свои голоса его сопернику принцу Иордании Али бин аль-Хуссейну. 

Перед выборами в ФИФА президент УЕФА Мишель Платини заявлял, что в случае победы Блаттера Европа может пойти на крайние меры, вплоть до бойкота ближайших двух чемпионатов мира. После того, как Блаттер выиграл выборы, о возможном бойкоте чемпионата мира в России объявил и Грег Дайк.

Ранее сообщалось, что Мишель Платини назвал решение Блаттера об отставке "трудным, смелым и правильным".

Француз теперь считается одним из главных фаворитов в борьбе за пост президента ФИФА. Букмекеры уже начали принимать ставки. У Мишеля Платини шансы - 6/5. Чуть меньше у принца Иордании Али бен аль-Хусейна - 7/4.

Выборы, предположительно, состоятся в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

Напомним, что выбор организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов проходил на конгрессе ФИФА в Цюрихе в декабре 2010-го. На турнир 2018 года были поданы также совместные заявки Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов и заявка Англии. На чемпионат мира 2022 года претендовали только Катар и Республика Корея.

Несмотря на то что англичане проиграли борьбу за чемпионат мира 2018 года, они выдвинули претензии к тому, как определялся хозяин чемпионата мира 2022 года. После того как англичане выдвинули претензии, началось несколько независимых расследований выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, в том числе расследование начала и сама ФИФА. Ни одно из них пока не закончено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter