Повышение цены на сахар может привести к большому всплеску недовольства – мажилисмен

Проблема требует неотложного решения, отметил депутат Фахриддин Каратаев.

Депутат мажилиса от партии Amanat Фахриддин Каратаев представил запрос на имя первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, в котором поднял проблему подорожания социально значимых продовольственных товаров, в частности, сахара.

Депутат отметил, что социально значимые товары за год подорожали на 19,9%, а сахар – на 61%. Цены на сахар колеблятся в пределах 600-900 тенге за килограмм, к тому же его можно найти не в любом магазине.

"Сахарный вопрос, который появился четыре месяца назад, до сих пор среди населения вызывает ажиотаж, потому что последствием этой ситуации стало закрытие крупных, не говоря уже о малых, кондитерских предприятий, производящих продукцию с использованием сахара. Лес рубят – щепки летят. Дальнейшее повышение цены на социально значимый продукт питания может привести к большому всплеску недовольства среди населения. Проблема требует неотложного решения с учётом того, что потребности республики в сахаре в среднем составляют 550-600 тысяч тонн и только 10% сахара производится из нашего сырья, остальное зависит от импорта, а предприниматели имеют обязательства по своевременной поставке сахара в РК", – сказал депутат.

Он отметил, что порты в логистических цепочках работают не на полную мощность, финансовые операции с иностранными банками затягиваются.

Мажилисмен предложил продлить для предпринимателей сроки поставок сахара до 5-6 месяцев и увеличить тарифные льготы в соответствии с годовой потребностью в сахаре 550-600 тысяч тонн.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров