Из-за небывалого ливня Астана 28 июня утопала в воде. Жители столицы поделились в социальных сетях видео и фотографиями, чтобы казахстанцы могли оценить масштаб бедствия.

Пользователь Instagram tanirbergen записал ролик под названием "В поисках Дори", на котором машины рассекают волны прямо на проезжей части. Фонтаны из-под колес автомобилей в замедленной съёмке похожи на плавники.

На ещё одной записи автомобили пытаются выплыть на сушу в центре Астаны, но им это никак не удаётся. Всё кругом залито водой.

Вода добралась и до домов астанчан. Жительница Астаны Асема Каирбекова пожаловалась на то, что дождь лил у неё прямо в квартире.

"Как только на улице дождливая погода – у нас течёт балкон. Течёт – это мало сказано, у нас потоп!!! В связи с тем, что сегодня дождь идёт целый день, у нас начало капать с потолка вдоль люстры", - жалуется женщина.

В РГП "Казгидромет" сообщили, что за месяц в Астане выпало осадков вдвое больше нормы.

"За месяц выпало 73 миллиметра при норме 36, - сообщили в пресс-службе РГП "Казгидромет", - ночью 29 июня выпало 17 миллиметра осадков, это сильный дождь".

По словам синоптиков, сильные осадки ожидаются в Астане и 29 июня. Начало июля также будет дождливым.

В апреле на совещании по вопросам развития города Астаны Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу столичного акимата по решению проблем с ливневой канализацией в Астане.

Похожее бедствие было 17 июня в Алматы, когда за сутки выпала месячная норма осадков. Ливневые канализации города вполне ожидаемо проиграли этот поединок.

Из-за ливня в Алматы под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспект Аль-Фараби и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter