В 08:00 по времени Астаны было потеряно управление космическим спутником KazSat-2.

Функционал KazSat-2 был оперативно переброшен на KazSat-3. Заметного сбоя в связи не произошло, не работают некоторые региональные телеканалы, испытывают проблемы с эфиром несколько республиканских каналов.

Председатель общественного совета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Айдын Аимбетов отказался комментировать ситуацию, само Министерство потребовало письменный запрос.

Космический спутник KazSat-2 был запущен 16 июля 2011 года с космодрома "Байконур". Аппарат обеспечивает функциональность сетей казахстанских компаний, оказывающих услуги аналогового и цифрового телерадиовещания, доступа к высокоскоростному интернету, а также спутниковой связи.

При создании космического аппарата KazSat-2, по информации "Казкосмоса", были использованы самые современные технические решения, проведена модернизация бортовых систем, были установлены высоконадёжные приборы системы ориентации и стабилизации, которые позволяют обеспечивать заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надёжности.

Первый казахстанский спутник связи KazSat, запущенный на орбиту в 2006 году, полностью перестал отвечать на сигналы управления и ушёл в неориентированный полёт в ночь на 26 ноября 2008 года.

На этапах транспортировки, предстартовой подготовки, запуска и орбитальных испытаний страхование KazSat-1 осуществляла российская страховая компания "Русский страховой центр". Последующее страхование осуществлялось в казахстанской страховой компании "Алатау", перестрахование осуществляли 23 перестраховочные компании из Германии, Франции, Англии, Америки и Японии.

После наступления страхового случая страховая компания довольно долго собирала доли убытка с перестраховщиков. Сама страховая выплата была произведена только в августе 2011 года.
Размер полученного страхового возмещения оценивался в 46 млн долларов, по другим оценкам – в 40 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter