Арыстанбек Иманкулов был единственным кормильцем в семье

Арыстанбек Иманкулов был единственным кормильцем в семье / Фото с сайта Yk-news.kz

Водитель скорой помощи, попавший в ДТП, до сих пор не может получить страховые выплаты, сообщает YK-news.kz. Лишь недавно всех пострадавших в той аварии выписали из больницы.

В результате столкновения с Lexus пострадали все пассажиры -двое медиков, пациентка, и водитель скорой помощи. Самую серьёзную травму получил Арыстанбек Иманкулов. Он попал в больницу с переломом позвоночника.

Из-за несчастья, постигшего единственного кормильца семьи, Иманкуловы оказались в нищете. Между тем супруги воспитывают троих детей. Чтобы хоть как-то выбраться из долговой ямы, женщина рассчитывает на страховые выплаты, которые по закону полагаются пострадавшим на производстве сотрудникам.

"Где и как получить страховые выплаты, мы не знаем. От руководства скорой помощи никаких разъяснений по этому поводу не поступало. Вероятно, они просто ждут суда. А если мужа признают виновным в ДТП, постараются сделать так, чтобы ничего ему не платить", – предполагает Салтанат Иманкулова.

На станции скорой медицинской помощи, где работал Арыстанбек Иманкулов, уверяют, что оказывают помощь семье пострадавшего сотрудника.

"В течение всего периода, пока водитель находится на больничном, мы будем платить ему 100 процентов от его средней заработной платы. Кроме того, все сотрудники у нас застрахованы. Соответственно, если будет установлено, что человек пусть даже частично утратил трудоспособность, то по закону ему причитаются страховые выплаты", – сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Марат Ластаев.

В управлении инспекции труда по ВКО сообщили, что несчастный случай квалифицирован как производственная травма.

В областном профсоюзе медицинских работников полагают, что семьям пострадавших уже давно должны были дать разъяснения по страховым выплатам.

"Государством предусмотрены определённые гарантии по производственным травмам. По закону работодатель обязан застраховать всех своих сотрудников от несчастных случаев на рабочем месте. Если это было сделано, то страховая компания должна выплатить единовременную денежную помощь всем пострадавшим в ДТП сотрудникам", – прокомментировал председатель профсоюза медицинских работников ВКО Михаил Айзенберг .

Но могут возникнуть проблемы. По словам Михаила Айзенберга, страховщики могут потребовать дождаться окончания полицейского расследования. А в случае установления вины водителя скорой помощи - сослаться на то, что это не страховой случай.

Машина скорой помощи, которой управлял Арыстанбек Иманкулов, попала в ДТП 1 сентября. Спецавтомобиль столкнулся с Lexus.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter