Пострадавшие от селя в Алматы жалуются Бауыржану Байбеку на отсутствие компенсационных выплат. Женщина по имени Айнаш об этом написала на блоге акима. По её словам, она понесла много затрат на восстановление своего дома и надеется, что акимат компенсирует потраченные ей денежные средства.


Обращение жительницы посёлка Карагайлы на блог акима Алматы

Скриншот с сайта almaty.gov.kz
Обращение жительницы посёлка Карагайлы на блог акима Алматы

В городской администрации женщине ответили, что социальная помощь оказывается гражданам, пострадавшим вследствие пожара или стихийного бедствия в виде денежных выплат в размере до 100 МРП на семью при утрате, порче и нанесении значительного ущерба жилью. "Пострадавшие, понесшие материальный ущерб, в течение тридцати календарных дней, со дня возникновения чрезвычайной ситуации, представляют в местный исполнительный орган заявление и следующие документы:    копия документа, удостоверяющего личность пострадавшего лица (в случаях утраты или уничтожения такого документа, вследствие чрезвычайной ситуации природного характера, или в период ликвидации чрезвычайной ситуации – временное удостоверение личности, выданное органами внутренних дел); перечень утраченного или испорченного имущества пострадавшего с момента возникновения чрезвычайной ситуации природного характера или в период ликвидации чрезвычайной ситуации",- говорится в официальном ответе.


Официальный ответ акимата города Алматы

Скриншот с сайта almaty.gov.kz
Официальный ответ акимата города Алматы

Отметим, что в  зону подтопления попали около 450 домов. Девять из них полностью разрушены. 23 июля 2015 года в Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек. Все пострадавшие были обеспечены временным жильём, продуктами питания, водой и медицинской помощью. В ликвидации последствий селя были задействованы 1842 человека, в том числе волонтёры, и 331 единица техники. 

В начале марта текущего года, акимат Наурызбайского района провёл очистку русла реки. На месте работали более 20 сотрудников ДЧС и отряд спасателей, также задействовано 4 самосвала, и 10 экскаваторов. В ДЧС Алматы сообщили, что предпринимаются меры, чтобы не допустить рецидива схода селевого потока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter