Алматинцы продолжают привозить продукты питания, воду. Разгружать помогают волонтёры. Они же и занимаются распределением гуманитарной помощи. В самом штабе готовят еду для пострадавших жителей. В основном этим занимаются женщины: они режут огурцы, жарят баурсаки, готовят плов. Мужчины нарезают мясо. 

Пострадавшим выдают колбасу, консервы, печенье, сахар, туалетную бумагу, мыло и макароны. А семьям, у которых есть дети - подгузники, детское питание, молоко, сахар, конфеты, фрукты. Всё это расфасовывают по пакетам волонтёры. Одна из них - известный казахстанский модельер Куралай Нуркадилова.

"Моя коллега Гульнара Катибаева активизировала всех нас, - рассказывает Куралай Нуркадилова. - Я вижу здесь много своих друзей, особенно с Facebook. Я привезла продукты.Там где нужны женские руки, там и буду помогать. Эта тема мне не совсем далека. У меня отец возглавлял Казселезащиту".



Волонтёры также разносят еду всем жителям, которые не могут выйти из дома.

"Спасибо нашим рестораторам и всем, кто помогает кормить все эти дни обедами и ужинами, а это более 1100 порций в день, - рассказывает волонтёр Лейла Касыманова. - Благодаря волонтёрам не остаются голодными и сотрудники ЧС, пожарные, солдаты Нацгвардии, волонтеры, местные жители. И всё это рестораторы делают за свой счет. Никаких денег акимат им за это не платит".



Много алматинцев помогают расчищать дворы от грязи. Работают с лопатами школьники, бизнесмены, банкиры и актёры.



В одном из домов по улице Алмалы корреспондент informburo.kz встретил актёров Санжара Мадиева и Ердена Телемисова.

"Я работаю первый день, - рассказывает Санжар Мадиев. - Вчера мы привозили воду, в два захода, привезли около 90 бутылок по 5 литров воды. Мы не были готовы по экипировке, по одежде. Объём работы большой. Здесь ещё много ребят - солдат, которые очень много работают, и то - не справляются. Сейчас хотим закончить этот дом и потом пойти дальше. Завтра у меня работа, но я постараюсь обязательно приехать".

Санжар Мадиев рассказывает, что даже не успел познакомиться с хозяевами дома, в котором он работает со своим другом. Говорит, что времени не было на это. Он призвал всех своих коллег по цеху приостановить поход в фитнес-клубы и прийти помочь пострадавшим.

"Я готов призвать не только коллег, но и сказать: "Хватит прохлаждаться в gym-ах всяких, фитнес-клубах. Здесь очень классные, так называемые воркауты. Несколько подходов, в принципе, могут компенсировать недельный поход в gym. Так что - не сидите дома!", - сказал Санжар Мадиев.



Житель этого дома был приятно удивлён, когда узнал, что расчищать двор помогают казахстанские актёры.

"Я даже не знал, что это актёры, - говорит с улыбкой Руслан Мамыров. - Они пришли, предложили свою помощь. Они нам помогают. Всё так неожиданно получилось. Мы все вместе кушаем. Я даже не знал… Позор мне за то, что я не знаю наших актёров".


Руслан Мамыров удивился, что казахстанские актёры помогают пострадавшим от селя

Фото infomburo.kz
Руслан Мамыров удивился, что казахстанские актёры помогают пострадавшим от селя

На призыв о помощи пострадавшим от селя жителям откликнулись и банкиры. Сотрудники одного из банков уже второй день вычищают от грязи дворы.  

"Мы работаем уже второй день, - рассказывает Юрий Валиков - пресс-секретарь одного из банков. - Вчера от нас около ста сотрудников приехали. Сегодня приехали те, кто работал вчера, и я сегодня ещё новых привёз. Работы конечно же тут очень много. У нас работают одни девушки, если вы заметили. Это говорит о сознательности женского населения Казахстана. Все пришли абсолютно добровольно".

"Чужой беды не бывает!" - говорят девушки-волонтёры.

Все мужчины, говорят банкиры, работают в других дворах.

"Сотрудники пришли абсолютно добровольно, - продолжает Юрий Валиков. - В качестве поощрения, я думаю, руководство придумает что-нибудь, но пока я не знаю что это будет. Люди сюда шли зная, что им за это не заплатят, не дадут выходного дня. Что в два раза увеличивает ценность их вклада".



Волонтёры Дина Алдабергенова и Тимур Почанов занялись переписью пострадавших домов. 

"На меня произвела впечатление сестра моя – Ажар, - рассказывает Дина Алдабергенова. - Потому что она говорит: я не могла усидеть дома, я должна была поехать для того, чтобы увидеть их. Я в шоке! Потому что мы все считали, пока дома сидим, что это маленький сель, что у людей особых проблем нет. Ну, вышли на субботничек, почистили.... Но, здесь я вижу, труды многих, может быть, за полжизни пропали. И какие-то маленькие компенсации не помогут. Сюда нужно каждый день выезжать. Нужна глобальная помощь. Мы приехали к штабу, нам сказали, что можно выбрать, чем заняться. Мы выбрали - пройти по дворам и отдали продукты, которые мы привезли. Поняли, что мы лучше пройдём по дворам, реально опишем ситуацию. Потому что сейчас видели столетнюю бабушку, беременных, людей, которые не могут из дома выйти за продуктами. Мы пока прошли совсем мало. Семь домов".


Фото infomburo.kz
Казахстанские актёры помогают пострадавшим от селя

 

Между тем, в Комитете по ЧС МВД РК сообщают, что на сегодня вывезено 12 тысяч кубических метров грязеселевой массы.

"ГУ "Казселезащита" Комитета по ЧС МВД РК осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка. В настоящее время расход воды находится в норме и составляет 2,5 куб.м/с, при критическом расходе 15-20 куб.м/с. ТОО "Алматы гидрогеология" проведено наземное обследование русла реки Каргалинка. По результатам обследования угрожающих, опасных геологических процессов не зафиксировано. Угрозы подъема воды нет", - отмечается в сообщении.

Всего за прошедшие сутки из очищенной территории Наурызбайского района вывезено твердых бытовых отходов и грязеселевой массы в количестве 7000 куб.м, произведена очистка 1,5 км русла реки. Из очищенных территорий Алатауского района вывезено свыше 5000 куб.м твердых бытовых отходов и грязеселевой массы.

В ликвидационных мероприятиях задействованы силы и средства ДЧС Алматы, Республиканского оперативно-спасательного отряда, ГУ "Казселезащита", Центра медицины катастроф, АО "Казавиаспас", ДВД Алматы, Национальной гвардии РК, войсковых частей и Военно-технической школы Министерства обороны, Службы спасения Алматы, Управления природных ресурсов, местных исполнительных органов, Службы медицины, Управления автомобильных дорог акимата Алматы, партии "Нур Отан", "Евразийского банка", Общества Красного полумесяца, волонтеры. Всего 2615 человек, 227 единиц техники.

Продолжается дежурство авиации АО "Казавиаспас" на трёх вертолётах.

По последним данным, из 1036 эвакуированных, в пунктах эвакуации остаются 62 человека, остальные вернулись в свои дома.

Проведено обследование 828 объектов, по результатам которого выявлено, что частично разрушены 7 домов, подтоплены 429 объектов, в том числе здания двух средних школ, одна врачебная амбулатория. Продолжает работать комиссия по определению и выявлению количества пострадавших домов и по подсчету ущерба.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter